Что делать, если во время экзамена ты разволновался и ничего не помнишь? Как быть, если волнение настолько охватило тебя, что ты больше ни о чем не можешь думать? Следи за своим дыханием!
Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, его организм автоматически переходит на режим «тревога». Мышцы напрягаются, а дыхание становится поверхностным. Напряженные мышцы мешают качественному кровоснабжению мозга, вследствие чего раньше наступает усталость. А мысли «что скажут родители(друзья, учителя), если я не сдам…» может вообще повергнуть в ступор. Как с этим бороться? Сделай дыхательные упражнения!

Упражнение 1. Вдох 1-2-3, Выдох 1-2-3-4-5-6-…
В дыхании на расслабление важную роль играет выдох. Поэтому самое простое упражнение — сделать выдох длиннее вдоха. Дыши носом, сделай обычный вдох и отсчитывай мысленно и равномерно, сколько он займет. Можно считать по пульсу, можно просто отсчитывать «раз-два-три…». Допустим, вдох прошел на 3 счета, значит, выдох, равномерный, постепенный и спокойный, должен идти от 5 счетов и дальше, насколько это позволяют легкие.

Упражнение 2. Вдох 1-2-3-4, Пауза 1-2-3-4, Выдох 1-2-3-4, Пауза 1-2-3-4.
Это упражнение часто подходит, если ты разволновался, дыхание и пульс зачастили. Вдох и выдох только носом, равномерные по количеству счета, пауза — значит, задержка дыхания. То есть между вдохом и выдохом необходимо задержать дыхание на такое же время.

Упражнение 3. Вдох выдох-левая ноздря, вдох-выдох правая ноздря.
Упражнение максимально быстро помогает успокоиться, замедлить пульс, частоту дыхательных движений, немного понизить артериальное давление.
Дышим носом. Большим пальцем правой руки закрыть правую ноздрю, через левую сделать спокойный, обычный вдох, затем выдох (можно не отсчитывать). Сразу поменять пальцы: средним и безымянным закрыть левую ноздрю (правую отпустить), правой сделать вдох и выдох.
При желании можно делать так: вдохнуть, зажать правую ноздрю, сделать выдох и вдох; зажать левую, сделать выдох и вдох.
При упражнениях на расслабление важно не только фактически дышать, но и сознательно расслаблять мышцы (неважно, сидите вы, лежите или идете), а также представлять себе как воздух проходит через нос, горло в легкие, как легкие расширились и опали, воздух пошел в обратную сторону. Знание анатомии совершенно неважно, главное, чтобы вы на время упражнения перевели фокус внимания со внешних событий на внутренние ощущения и дали себе возможность прийти в себя.

Запись подготовлена на основе материала И.Макаровой 
Адрес  доступа: http://www.b17.ru/article/dyhatelnye_uprajnenija/