Подготовка к экзаменам может быть аналогией подготовки спортсменов к соревнованиям. Представьте, что бегун, чтобы улучшить свои результаты в забеге, тренируется год. А непосредственно перед самим забегом усиливает тренировку и пробегает 80км (с целью лучше подготовиться). Каким он выйдет на старт? Правильно, с больными мышцами и сильно уставший, не успевший восстановиться. Поэтому профессиональные спортсмены за неделю до основного старта снижают количество тренировок, готовят мышцы к броску.

Наш мозг – тоже мышца. Поэтому вторую половину дня ваша задача гулять, отдыхать, есть и хорошо кушать.

Важно!

Игры в компьютер не будут являться отдыхом, так как достаточно сильно активизируют работу нервной системы. А вот длительная прогулка и легкие подвижные игры па воздухе помогут расслабиться и способствуют крепкому сну.

 

Перед ЕГЭ:

— дома поесть или выпить чая с сахаром. Если дома «кусок не идет в горло», то важно взять еду с собой, чтобы перекусить перед экзаменом. За 4 часа организму потребуются все ресурсы, поэтому питанием пренебрегать не стоит. Можно съесть пару долек темного шоколада с орехами (не менее 70% шоколада).

— проверить паспорт, ручки и необходимые принадлежности.

— одеться в официальную, но удобную одежду. Подумать о том, что в месте, где вы будете сдавать экзамен, может быть прохладно или жарко. Поэтому лучше одеть легкую рубашку и захватить кофту.

— настроиться на успешную сдачу. Для этого могут подойти аффирмации –то есть, краткое позитивное утверждение, направленное на конкретный аспект вашего сознания и закладывающее новую программу, согласно которой подсознание строит свою работу и создает жизненные ситуации, соответствующие данной афирмации по смыслу. Вы можете повторять аффирмации по очереди или отдельно. Примерами аффирмаций могут быть следующие:

  • Я спокоен/йна и сосредоточен/на. Мне всё удаётся. Ответы приходят сами собой.
  • Я уверен/а в своих знаниях.
  • Мой мозг быстро и спокойно выдаёт ответы на билет.
  • Вся Вселенная помогает мне сдать этот экзамен, потому что я этого заслуживаю.
  • Я в тонусе – все моё тело, мой разум и моя душа помогают мне сдать экзамен на «отлично».
  • Я знаю, что мои любимые люди желают мне быстрой и успешной сдачи экзамена и это меня подбадривает.