Вся жизнь — игра. Стратегия победы.

Статья Оливера Эмбертона взята с сайта witget.com
(Адрес  доступа: http://q99.it/GzvgEXo)

Реальная жизнь – это игра, в которую играют в буквальном смысле все. Но игра эта непростая. И вот ее суть.

Главное

Возможно, вы не задумывались, но жизнь – это стратегическая игра. В нее входят различные мини-игры. Вроде танцев, вождения машины, бега и секса, но ключ к победе в том, чтобы правильно управлять имеющимися ресурсами. Самое главное то, что удачливые игроки тратят свое время на правильные вещи. Какова же стратегия победы? На определенном этапе в игре появляются деньги, но вашим главным приоритетом всегда должно оставаться управление временем.

Детство

Жизнь начинается с того, что вы произвольным образом получаете какого-то персонажа и какие-то обстоятельства:

s1

 [Выберите своего персонажа]

Первые 15 лет или около того идут обучающие миссии, и это скучно. Но пропустить их не получится.

Начальный взрослый уровень

Как у начинающего игрока, у вас много времени и энергии, но почти нет опыта. Вы обнаруживаете, что почти всё (лучшая работа, имущество, партнеры) закрыто, пока у вас его, опыта, не станет больше.

И это время, когда нужно быстро доводить свои скилы-умения до нужного уровня. Больше у вас уже никогда не будет столько времени и энергии.

Теперь, если вы играли правильно, вашим приоритетом должно быть как можно более рациональное распределение времени. Каждый ваш шаг влияет на ваш статус и опыт:

s2

[Программировать: + умение кодировать, + карьерные перспективы, + логика

Пить: — здоровье, — энергия, — деньги]

Это может показаться неочевидным, но проблема заключается в том, что вам не всегда понятно, к какому заданию приступать, а персонаж ваш не всегда подчиняется вашим командам. Давайте разберемся. Как подчиняться своим собственным командам Многие игроки обнаруживают, что, когда они делают какой-нибудь выбор, скажем, «заняться спортом», их персонаж полностью игнорирует такое решение. Это не баг. Каждый находится в каком-то состоянии, которое непосредственно не наблюдается, но выглядит примерно так:

s3

[здоровье, энергия, сила воли]

Если какой-то из параметров достигает слишком маленького значения, ваш персонаж перестает считаться с вашими указаниями, пока его потребности не будут удовлетворены. Вы пробовали учиться, когда устали или голодны? Не замечали, как внимание само собой переключается, например, на Twitter?

Особенно важна сила воли. Сила воли уменьшается в течение дня, немного восстанавливается после еды, и полностью – после хорошего ночного сна. Когда ваша сила воли имеет низкое значение, вы можете делать только то, чего действительно хотите.

Каждое принимаемое вами решение задействует какую-то часть силы воли, а решение, в результате которого вам приходится подавлять что-то желаемое в пользу менее желаемого (например, заниматься, а не смотреть телевизор), требует много единиц силы воли.

Есть некоторые факты, с которыми полезно считаться, чтобы оставаться на плаву:

Поддерживайте тонус. Если вы голодны, устали или вам не удается развлечься, сила воли стремится к нулю. Надо заботиться о себе.

Не требуйте слишком больших значений силы воли от одного дня. Распределите свои самые ресурсоемкие задачи на несколько дней, смешайте их с менее затратными.

Старайтесь делать сначала более важное. Тогда другие задачи покажутся более трудными, зато главная задача окажется выполненной с большей вероятностью.

Сделайте так, чтобы единиц силы воли требовалось меньше – сократите возможность выбора. Если вы работаете за компьютером, с которого можно зайти на Facebook, вам требуется больше силы воли, потому что вы постоянно отдаете предпочтение более сложной задаче, а не более легкой. Исключите такие отвлекающие моменты.

Залог успеха в нашей игре – такая стратегия жизни, которая позволит сохранять баланс между конкурирующими приоритетами и состоянием персонажа.Главное – не отдаваться «автопилоту», а то вы никогда ничего не доведете до конца.

Правильный выбор операции

Важнейший момент игры – выбрать правильную операцию в правильное время. Некоторые операции влияют, главным образом, на состояние. Например:

s4

[Еда: + энергия, — голод]

Другие в основном на умения:

s5

[Рок: + музыкальность, + грим]

Вам нужно уделять время на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии – например, есть и спать, – чтобы поддерживать высокий уровень силы воли. И только после, за счет того, что осталось, развивать умения. Некоторые умения более полезны, некоторые – менее. Правильные навыки могут открыть целое дерево возможностей:

s6

[Компьютерные навыки – клипы, программирование, веб-дизайн – изобрести Facebook – стать миллиардером]

Другие ведут в тупик:
s7
[Битье баклуш – ?]

Лучше всего работает комбинация умений. Очень сложно довести какое-либо умение до максимума. Иногда это вообще невозможно. Зато гораздо проще добиться приличного успеха во многих связанных умениях, которые вместе дадут нечто более существенное. Например:
s8

[бизнес + умение внушать доверие + психология = предприниматель]

s9

[умение готовить + умение танцевать + психология = кумир женщин]

Видите, как психология помогает одновременно стать и богатым, и привлекательным? Этому следует научиться.

Дом, в котором я живу

То, что вас окружает, постоянно влияет на вашу статистику, скилы-умения и на ваши шансы пройти на следующий уровень. Играть в нашу игру можно практически везде, но в некоторых местах – значительно проще. Если вы женщина, то, например, в некоторых странах вы не можете открыть определенные ачивки.

Вероятность родиться в оптимальном месте практически равна нулю, так что, важно искать и как можно раньше задумываться над тем, чтобы переехать. Местонахождение, т.е. локация – дополнительный множитель для всех умений и состояний.

Поиск партнера

Влечение – это сложная мини-игра сама по себе, но это, по сути, побочный продукт всего того, что вами сыграно на настоящий момент. Если у вас отличный статус и много умений, вы уже довольно-таки привлекательны. Усталый, раздраженный, неопытный игрок непривлекателен и, скорее всего, не может рассчитывать на отношения.
s10

[Ачивка открыта: +1 к счастью, головная боль *2]

В самом начале этой мини-игры естественно отвергать и быть отвергнутым другими игроками. Это нормально, но, к сожалению, опустошает показатели состояния, и большинство игроков не очень хорошо с этим справляется. Чтобы продолжить, приходится тратить силу воли. А сила воли восполняется сном – так что, дайте время.

80% усилий на поиски партнера состоят в том, чтобы сделать привлекательным собственный персонаж, а это – как и многое другое в этой жизни – просто означает, что надо правильно совмещать место и время. Если вы занимаетесь спортом, общаетесь, хорошо питаетесь и продвигаетесь по карьерной лестнице, вы автоматически притягательны. Остальные 20% – это просто оказываться там, где можно встретить правильных людей.

Money money money

s11

В какой-то момент у вас в игре появляется новый ресурс под названием «деньги». Большинство игроков обнаруживает, что сначала количество денег увеличивается. Но это, на самом деле, только увеличивает число проблем.

Главное правило, которое касается денег: никогда не брать в долг, если только на этом вы не сможете заработать больше, чем занимали. Например, может быть полезно занять на образование или оформить ипотеку (хотя не обязательно – зависит от образования и ипотеки). Брать в долг на новую обувь – неправильно.

В зависимости от ваших финансовых амбиций возможны несколько стратегий:

1. Деньги — по барабану. Это низкострессовая стратегия: просто жить по средствам и понемногу откладывать «на черный день». Нужно только серьезно отнестись к тому, чтобы откладывать, а не то потом придется горько пожалеть.

2.Достаток. Тщательно отнеситесь в выбору карьеры и окружения и будьте готовы к тому, что придется поднапрячься, чтобы чего-то достичь. Вам придется серьезно вложиться в приобретение необходимых скилов-умений, на что потребуется время. И постарайтесь не перенапрячься и не перегореть.

3.Супербогатство. Начните собственное дело. Практически невозможно стать богатым, работая на чужого дядю. Богатство растет не только от работы, но и от владения имуществом, активами, которые возвращают больше своей изначальной стоимости. И ваша собственная компания – это такой актив, который можно построить с нуля. Если постепенно трансформировать свои достижения в активы, может настать момент, когда работать больше станет вообще не нужно.

Дальнейшая жизнь

В процессе игры ваши возможности меняются. Семья и дети уменьшают ваше время и энергию и привносят в игру элемент случайности («Надо срочно поменять подгузник!»). Это притормаживает развитие собственного персонажа. У более старых персонажей обычно больше умений, ресурсов и опыта, а также открытых квестов, которые другим недоступны – вроде «иметь дом», «написать (хорошую) книгу».

Все персонажи умирают примерно через 29 000 дней, т.е. 80 лет. Если ваша статистика и скилы хороши, то есть стратегия жизни была правильной, то может получиться пожить немного больше. Но чит-коды здесь не работают. В начале игры у вас нет никакого контроля над тем, кто вы и где вы. К концу игры это точно так же. Все принятые вами решения оказывают самое существенное влияние на то, как вы закончите свой век – будете ли вы счастливы, сравнительно здоровы и довольны. На склоне дней уже сложно что-либо изменить. Поэтому так важна стратегия. Ведь к тому моменту, как вы все о жизни поймете, вы уже истратите слишком много самого лучшего из нее.

А теперь – самое время продолжить игру!