Известно, что мы все разные. Кому-то легко дается счет и математика, кому-то — эссе и сочинения. Кто-то отлично рисует абстрактные картины, а кто-то переводит всю информацию в графики и таблицы. За эти различия отвечает межполушарная ассиметрия. Иными словами, у людей какое-то одно полушарие развито чуть больше другого. Однако, существуют и те, у кого оба полушария развиты одинаково, они  оба синхронно участвуют в выборе стратегий мышления. Деление людей на правополушарных, левополушарных и равнополушарных в какой-то мере условно, но позволяет увидеть много в человеческой личности яснее. Всегда следует помнить, что мозг при специализации полушарий работает как единое целое.

Левополушарный тип. Доминирование левого полушария определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие специализируется на оперировании словами, условными знаками и символами; отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное мышление.

Среди левополушарников много способных инженеров, математиков, философов, лингвистов, представителей теоретических дисциплин. Нередко они рациональны и рассудочны, много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильная. Для них характерно заостренное чувство долга, ответственности, принципиальности, внутренний характер переработки эмоций. Часто такие люди занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.

Правополушарный тип.Доминирование правого полушария определяет склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов, дивергентное (нацеленное на выработку возможно большего числа вариантов решения проблемы) мышление. Правое полушарие мозга специализировано на оперирование образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения. Считается, что оно ответственно за одновременную деятельность мозга. Его функционирование обуславливает наглядно-образное мышление, которое связано с целостным представлением ситуаций и тех изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности.

Речь правополушарных людей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние слова и звуки. Им легче диктовать текст, чем писать (левополушарным, наоборот, легче писать, чем диктовать). Как правило, правополушарные люди – целостные натуры, они открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, легко огорчаться и плакать, приходить в состояние гнева и ярости, общительны и контактны. Часто они действуют по настроению. Поступают «по велению сердца». Они вначале делают, а потом думают. Интуитивны, хорошо ориентируются в новой обстановке. Среди правополушарных много художников, артистов, литераторов, журналистов, деятелей искусства, организаторов.topoboi