У всех нас есть иррациональные идеи, то есть, такие, которые не имеют смысла. У нас также есть рациональные идеи, которые имеют смысл. Ниже представлены 11 иррациональных убеждений, которые вызывают трудности в общении с окружающими людьми.

Есть много путей для достижения цели. У многих людей есть хорошие идеи по поводу того, как это делать. Некоторые из этих идей могут мне нравиться больше, другие – меньше, но все они заслуживают внимания.

Есть много путей для достижения цели. У многих людей есть хорошие идеи по поводу того, как это делать. Некоторые из этих идей могут мне нравиться больше, другие – меньше, но все они заслуживают внимания.

Иррациональное убеждение

Замена иррациональных убеждений

1. Все должны меня любить!

Постоянная потребность в любви и одобрении. Когда нам этого не хватает, мы чувствуем себя ужасно. Мы думаем: «Никто меня не любит. Должно быть я отвратителен! Я полное ничтожество!» Мы жалеем себя. Ничего важнее, чем «стать любимым», для нас не существует. Ради этого мы готовы пойти на все.

1. Каждый не должен любить меняКаждый вовсе не должен любить меня или уподобляться мне. И мне не обязательно должен нравится каждый.

Я знаю, что каждый не должен уподобляться мне. Я наслаждаюсь любовью, и даже если кто-то меня не любит, я все равно O.K. Что бы обо мне ни думали другие, я все равно O.K.

Я не могу заставить кого-нибудь уподобляться мне, и сам не буду уподобляться кому-то.

Я не нуждаюсь в постоянном одобрении. Если кто-то не одобряет меня, я все равно буду O.K.

2. Я должен быть хорош во всем!Мы считаем, что мы должны делать все как следует, чтобы хорошо к себе относиться. Мы не имеем права на неудачу. Когда победа достается кому-то другому, мы испытываем дискомфорт. Мы говорим себе: «Я проиграл, значит, я ни на что не способен. Я потерпел неудачу, значит я ничтожество. Я пришел вторым, значит, на мне можно ставить крест». Страх перед неудачей может помешать нам должным образом выполнить работу. 2. Делать ошибки – это хорошо.

Это ОК – делать ошибки. Ошибки – это то, что делаем все мы, и я.

Я все еще прекрасный и заслуживающий внимания человек, когда я делаю ошибки. Нет никакой причины расстраиваться, когда я делаю ошибку. Я пробую, и если я делаю ошибку, я продолжаю пробовать. Я могу осознать причины ошибки. Это – ОК. Я принимаю как свои непосредственные ошибки, так и ошибки, которые делают другие.

3. Плохие люди должны быть наказаны!

Убежденность в том, что человек плохой, если его поведение не соответствует нашим требованиям. Его следует осудить и наказать. Мы думаем: «Он плохой, он должен сидеть за решеткой. Она отвратительна, нам нужно от нее избавиться. Они порочны, их место в тюрьме». То же самое можем чувствовать по отношению к себе.

3. Другие Люди — O.K. И Я — O.K.Люди, которые делают то, что мне не нравится, не обязательно плохие люди. Они вовсе не должны быть наказаны только потому, что мне не нравится то, что они делают или делали. Люди должны быть такими, какими они хотят быть, а я буду таким, каким хочу я.

Я не могу управлять другими людьми или изменить их. Они — такие, какие они есть. Все мы заслуживаем одинакового отношения.

4.Все должно быть по-другому!
Жизнь становится невыносимой, если дела идут не так, как нам хочется. Мы думаем: «Какой кошмар, все просто ужасно!» Нам не удается принимать вещи такими, какие они есть. Мы впадаем в отчаяние, если не можем изменить вещи в соответствии с нашими представлениями о том, какими они должны быть. Однако нет никаких причин, по которым нам все должно нравиться.
4. Я не должен стремиться всем управлятьЯ буду жить, даже если вещи и события чем-то отличаются от того, что хочу я. Я могу принимать людей, вещи и события такими, какие они есть, я принимаю себя таким, какой я есть. Не стоит расстраиваться, если вещи и события не становятся такими, какими они, по моему мнению, должны быть. Даже если они мне неприятны, я могу жить с этим.
5.Это ты виноват в том, что я так себя чувствую!
Склонность объяснять свое состояние влиянием на нас других людей. «Не моя вина в том, что я так несчастен, — говорим мы. — Это вы выводите меня из себя. Вы заставляете меня расстраиваться. Я буду чувствовать себя лучше только в том случае, если вы измените свое поведение. Это вам нужно измениться. И тут я вам ничем не могу помочь».
5.Я отвечаю за себя сам в течение всего дня.
Я отвечаю за свои чувства и свои поступки. Никто не вправе управлять моими чувствами. Если у меня неудачный день, я сам допустил это. Если у меня удачный день, я уверен, что заслуживаю поощрения. Это – не удовлетворение требований других людей измениться так, чтобы чувствовать себя лучше. Только Я отвечаю за свою жизнь.
6.Я знаю, что скоро случиться что-то плохое!
Вера в то, что всегда нужно опасаться неприятностей. Мы думаем: «Меня может сбить машина. Меня может укусить собака. По дороге на работу меня может сожрать лев. Если я буду учитывать такие возможности, значит, я буду к ним готов. Мне нужно постоянно быть настороже. Я не могу расслабиться».
6.Я могу осознавать, когда дела идут не так, как надоЯ не должен пустить свои дела на самотек. Дела обычно идут только прекрасно, и когда этого не происходит, я всегда могу исправить это. Я не должен тратить впустую свою энергию на терзания и тревогу. Небо не упадет, все будет O.K.
7. Лучше даже не пробовать!
Убежденность в том, что трудностей в жизни легче избежать, чем с ними справиться. Жизнь слишком тяжела, так не стоит даже пытаться. Гораздо лучше смириться. Мы думаем: «Я сдаюсь! Я хочу, чтобы все было легко и просто. Я не могу бороться. Это слишком тяжело. Я не хочу брать на себя ответственность».
7. Важно действовать!Я могу! Даже когда передо мной стоит множество трудных задач, лучше действовать, чем убегать от них. Уход от задач не дает мне никаких шансов на успех или радость, настойчивость строит города. Хорошие дела стоят усилий. Я не способен сделать все, но кое-что я могу сделать.
8.Мне нужен кто-то сильнее меня!
Зависимость от других людей, которые сильнее нас. Мы говорим себе: «Я слишком слаб. я не могу сам принимать решения. Пусть мне указывают, как думать и что делать. Пусть обо мне заботятся». Но каждый из нас уникален. Нужно учиться самостоятельно принимать решения.
8. Я способенЯ способен сам позаботиться о себе. Я могу сам принимать решения. Я могу принимать поддержку других людей, но не завишу от нее.
9. Такой уж я человек!
Вера в то, что вещи, которые происходили с нам в детстве, сделали нас такими, какие мы есть. Мы сокрушаемся: «Наверное, я всегда буду таким. Прошлого не изменишь. Ничто не поможет мне стать другим»
9. Я могу изменяться
Я могу изменяться. Я не должен следовать какому-то пути из-за того, что случилось в прошлом. Каждый день – новый день. Глупо думать, что я не могу ничего с этим поделать. Конечно, могу!
10. Меня не могут не волновать ваши проблемы.
Убежденность в том, что проблемы других людей должны стать нашими. Мы считаем себя обязанными изменять окружающих и пытаться наладить их жизнь. Мы говорим: » Я о вас позабочусь. я возьму ваши проблемы на себя».
10. Другие люди способны сами отвечать за себя
Я не могу решать чужие проблемы. Я не могу рассматривать чужие проблемы, как свои собственные. Я не могу вмешиваться в жизнь других людей. Они могут сами заботиться о себе и решать свои собственные проблемы. Я помогаю людям, но я не могу делать всё за них.
11. Есть только один хороший способ сделать это.
Вера в то, что существует только один правильный способ действий, а все остальные ни к чему хорошему не приведут. Самый лучший способ всегда только один. Если мы не сделаем что-то так, как требует этот самый лучший способ, катастрофа неизбежна. Мы думаем: » Ему не следовало поступать таким образом. Он действует совершенно неправильно. Мы пойдем другим, правильным путем. Если я не найду идеальный способ действий, все наши усилия окажутся тщетными».
11. Я могу быть гибкимЕсть много путей для достижения цели. У многих людей есть хорошие идеи по поводу того, как это делать. Некоторые из этих идей могут мне нравиться больше, другие – меньше, но все они заслуживают внимания.