(отрывок из книги И.Млодик «Книга для Неидеальных родителей»)

 Любить безусловно наших детей – для многих из нас не просто непривычно, а очень рискованно. Ведь очень страшно – вдруг из него (нее) ничего не получится? И как это вообще – не воспитывать, а любить? А родительский долг, а ответственность? А вдруг вырастет охламон, если не воспитывать? Стыда потом не оберешься! А не вдолбишь с самого детства уважения к старшим, так он в старости и стакана воды не подаст? И вообще, если ему не указывать, как жить, ведь он сам ни за что не разберется!

Столько разных родительских чувств: тревога, страх, вина, стыд. Родительских – это важно. Ваших, моих. Ребенок здесь ни при чем. На самом деле, из него непременно что-то получится, если доверять ему, интересоваться, любить, поддерживать. Он может вырасти кем угодно: счастливым охламоном или несчастным «пай-мальчиком», или сам собой. Заранее не угадаешь, есть ли смысл тревожиться? Что скажут другие? Всегда кто-нибудь что-нибудь скажет, более того, будут говорить постоянно и все – разное. Разве подстроишься под всех? «Вдолбить» уважение можно, а любовь – нет. А в старости стакан воды поднесут скорее всего по любви, а не из страха: бояться стариков смешно. А если ему не указывать, как жить, то он сам разберется, ошибаясь и участь у жизни всему тому, чему стоит научиться.

Начать любить ребенка непросто. Иногда нужно отсоединиться от того, как воспитывали тебя самого, разобраться со своими страхами, стыдом и тревогой. Сложно, но возможно, потому что:

Любить – это:
— считать другого равным;
— считать другого свободным;
— доверять другому даже тогда, когда он совершает ошибки;
— верить в силу и мудрость другого;
— быть честным с другим;
— рисковать своим спокойствием ради свободы выбора другого;
— быть собой и позволять Другому быть;
— самому быть живым: в том числе, слабым, смешным, глупым, несовершенным.